Согласно Федеральному закону N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" от 28.12.2013 г. и закона Свердловской области " О социальном обслуживании граждан в Свердловской области" № 108-ОЗ от 03.12.2024 г. получателям социальных услуг , проживающим в учреждении, предоставляются следующие виды услуг в стационарной форме социального обслуживания:
- социально – бытовые;
- социально – медицинские;
- социально – педагогические;
- социально – трудовые;
- социально – правовые.
Социально-бытовые услуги
1.2. Предоставление в пользование мебели согласно утвержденным нормативам.
1.3. Обеспечение питанием согласно утвержденным нормативам.
1.4. Предоставление мягкого инвентаря (одежда, обувь, нательное белье и постельные принадлежности) согласно утвержденным нормативам.
1.5. Уборка жилых помещений.
1.6. Организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми.
1.7. Предоставление условий для соблюдения правил личной гигиены и санитарии.
1.8. Содействие в восстановлении способностей к бытовой, социальной и профессионально-трудовой деятельности.
1.10. Выполнение функций опекунов и попечителей в отношении получателей социальных услуг, нуждающихся в опеке или попечительстве.
1.21. Предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход.
1.22. Помощь в написании, оформлении и прочтении писем и различных документов.
1.23. Сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка.
1.25. Содействие в организации предоставления услуг предприятиями торговли и связи и другими предприятиями, оказывающими населению услуги, а также информационных услуг.
Социально-медицинские услуги
2.1. Проведение первичного медицинского осмотра и первичной санитарной обработки.
2.2. Содействие в оказании бесплатной медицинской помощи в объеме, определяемом в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Свердловской области.
2.3. Проведение оздоровительных мероприятий.
2.4. Систематическое наблюдение за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья.
2.6. Выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарств и другое).
2.10. Проведение занятий, обучающих здоровому образу жизни.
2.11. Содействие в получении полиса обязательного медицинского страхования.
2.13. Содействие в обеспечении техническими средствами ухода и реабилитации.
2.14. Социальная услуга по временному обеспечению техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации.
2.15. Социальная услуга по обеспечению отдельных категорий граждан протезно-ортопедическими изделиями.
2.16. Содействие в обеспечении по рецептам врачей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения.
2.17. Содействие в проведении медико-социальной экспертизы.
2.18. Организация прохождения диспансеризации (углубленного медицинского осмотра).
Социально-педагогические услуги
4.1. Организация досуга (посещения театров, выставок, экскурсии, концерты и другие мероприятия):
- проведение одного досугового мероприятия в организации социального обслуживания для группы клиентов до 25 человек продолжительностью до одного часа, либо организация посещения для группы клиентов до 25 человек досугового мероприятия за пределами организации социального обслуживания.
4.5. Формирование у получателей социальных услуг позитивных интересов (в том числе в сфере досуга):
- проведение одного досугового и (или) познавательного мероприятия в форме клубной и кружковой работы в организации социального обслуживания для группы клиентов до 25 человек, продолжительностью до одного часа.
Социально-правовые услуги
6.1. Содействие в сохранении гражданами пожилого возраста занимаемых ими ранее по договору найма или аренды жилых помещений государственного или муниципального жилого фонда:
- содействие в подготовке обращения в органы местного самоуправления;
- осуществление посреднических действий между клиентом и органами местного самоуправления, родственниками клиента.
6.3. Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг:
- содействие клиенту в подготовке обращений в различные организации по вопросу оформления и восстановления документов;
- обращение в интересах клиента либо сопровождение клиента в различные организации по вопросу оформления и восстановления документов.
6.4. Оказание помощи в получении юридических услуг:
- разъяснение клиенту сути и правового содержания интересующих его проблем, определение возможных путей их решения, разъяснение типов и содержания документов, необходимых для решения проблемы, информирование клиента о возможностях получения бесплатной квалифицированной помощи в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».
6.5. Содействие в осуществлении по отношению к гражданам мер социальной поддержки, установленных законодательством Российской Федерации и Свердловской области:
- содействие клиенту в подготовке документов, необходимых для предоставления мер социальной поддержки;
- обращение в интересах клиента либо сопровождение клиента в управление социальной политики, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
6.6. Оказание помощи в пенсионном обеспечении и предоставлении других социальных выплат:
- содействие клиенту в подготовке документов, необходимых для организации пенсионного обеспечения и предоставления других социальных выплат;
- обращение в интересах клиента либо сопровождение клиента в организацию, осуществляющую пенсионное обеспечение или предоставление других социальных выплат.
6.8. Содействие в оформлении регистрации по месту пребывания:
- содействие клиенту в подготовке документов, необходимых для оформления регистрации по месту пребывания;
- обращение в интересах клиента либо сопровождение клиента в подразделение Федеральной миграционной службы.
Социально-трудовые услуги
Услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией:
- создание условий для использования остаточных трудовых возможностей;
- участия в лечебно-трудовой деятельности;
- проведение мероприятий по обучению доступным профессиональным навыкам, восстановлению личностного и социального статуса.
Проведение занятия в группе по использованию трудовых возможностей.
Организация лечебно-трудовой деятельности инвалидов с применением следующих средств, адаптированных для них:
- швейных машин, приспособлений и устройств для управления ими, изделий и приспособлений, используемых в процессе шитья и глажения;
- садовых инструментов и приспособлений, обеспечивающих инвалидам возможность работы с ними.
Признание гражданина нуждающимся в социальном обслуживании
Гражданин признается нуждающимся в социальном обслуживании в случае, если существуют следующие обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности:
1) полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка- инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
5) наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
6) отсутствие определенного места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации признаны ухудшающими или способными ухудшить условия жизнедеятельности граждан.
Уполномоченный орган субъекта Российской Федерации принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме. Решение об оказании срочных социальных услуг принимается немедленно. Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.
После того, если гражданин будет признан нуждающимся в социальном обслуживании, для него разрабатывается индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее - индивидуальная программа). Она является документом, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению.
Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года. Пересмотр индивидуальной программы осуществляется с учетом результатов реализованной индивидуальной программы.
Индивидуальная программа для гражданина или его законного представителя имеет рекомендательный характер, для поставщика социальных услуг - обязательный характер.
Индивидуальная программа составляется в двух экземплярах. Экземпляр индивидуальной программы, подписанный уполномоченным органом субъекта Российской Федерации, передается гражданину или его законному представителю в срок не более чем десять рабочих дней со дня подачи заявления гражданина о предоставлении социального обслуживания. Второй экземпляр индивидуальной программы остается в уполномоченном органе субъекта Российской Федерации.
В случае изменения места жительства получателя социальных услуг индивидуальная программа, составленная по прежнему месту жительства, сохраняет свое действие в объеме перечня социальных услуг, установленного в субъекте Российской Федерации по новому месту жительства, до составления индивидуальной программы по новому месту жительства в сроки и в порядке, которые установлены настоящей статьей.
Заключение договора о предоставлении социальных услуг
После признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании и разработки ему индивидуальной программы, его направляют по путевке Министерства социальной политики в учреждение социального обслуживания, где заключается договор о предоставлении социальных услуг между поставщиком социальных услуг и гражданином или его законным представителем, в течение суток с даты представления индивидуальной программы поставщику социальных услуг.
Существенными условиями договора о предоставлении социальных услуг являются положения, определенные индивидуальной программой, а также стоимость социальных услуг в случае, если они предоставляются за плату или частичную плату. Отношения, связанные с исполнением договора о предоставлении социальных услуг, регулируются в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заключив договорные отношения, начинается предоставление получателю услуг социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания в соответствии с заключенным договором при его круглосуточном проживании в организации социального обслуживания.
Отказ от социального обслуживания, социальной услуги
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от социального обслуживания, социальной услуги. Отказ оформляется в письменной форме и вносится в индивидуальную программу. Отказ получателя социальных услуг или его законного представителя от социального обслуживания, социальной услуги освобождает уполномоченный орган субъекта Российской Федерации и поставщиков социальных услуг от ответственности за предоставление социального обслуживания, социальной услуги.
Гражданину или получателю социальных услуг может быть отказано, в том числе временно, в предоставлении социальных услуг в стационарной форме в связи с наличием медицинских противопоказаний, перечень которых утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения. Такой отказ возможен только при наличии соответствующего заключения уполномоченной медицинской организации